블루베리는 달콤하고 톡 쏘는 맛이 일품이고 건강에 매우 이로운 요소들이 많아서 전 세계 사람들이 슈퍼푸드로 알고 있는 과일이에요. 가지가지 필수 영양소와 아주 좋은 화합물이 많이 함유되어 있습니다. 색을 담당하는 색소인 안토시아닌이 많아서, 심장 질환 및 암과 같은 만성 질환의 위험을 낮추는데요. 본격적으로 블루베리의 효험 은 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
블루베리 효능
블루베리와 심혈관 건강
여러 연구에서 블루베리의 효능이 확인되어 있습니다. 심장 건강 측면에서 블루베리를 섭취하면 혈관 기능이 향상되어 심혈관 질환의 위험이 감소한다고 말하고 있다고 해요.
블루베리는 심장에 좋은 과일입니다. 고농도의 플로보노이드, 특히 안토시아닌은 심장 질환의 위험을 대폭 줄입니다. 이 화합물 들은 좋은 혈압 수준을 지속하고 혈관의 탄력성을 향상해서 혈류를 고치는 것으로 알려져 있어요.
심장 마비 위험 감소와 밀접한 관련이 있는 것으로 수많은 연구에서 이야기하고 있다고 합니다.
혈당 수치 조절
달콤한 맛에도 불구하고 블루베리는 혈당 지수가 낮습니다. 블루베리를 정기적으로 먹게 되면 인슐린 감수성과 포도당 ( 글루코스 ) 대사를 개선하여 제2 형 당뇨병 환자에게 도움이 됩니다.
뇌 및 인지 기능 개선
또 다른 연구에서는 블루베리 주스를 섭취한 노인들은 12 주 동안 기억력 기능이 향상되어 두뇌 건강에 매우 좋은 역할을 한다고 나와있다고 합니다.
많은 연구에서 블루베리가 뇌 건강에 미치는 긍정적인 영향을 조사했어요. 그 연구들에서 블루베리는 뇌의 노화를 지연시키고 기억력을 향상하는 것으로 밝혀졌고 , 블루베리가 가지고 있는 항산화 성분은 뇌 노화 및 신경 퇴행성 질환에 많은 양의 기여를 하는 산화 스트레스 및 염증에서 우리 뇌를 보살피는 역할을 하고 있어요. 또 플라보노이드는 신경 세포와 상호 작용하여 세포 신호 및 신경 통신을 개선하여 인지 기능을 향상합니다.
면역 기능 강화
블루베리에 포함된 비타민 C 함유하고 있는 분량은 면역 체계를 강화하는데 중요한 역할을 합니다. 비타민 C는 감염과 질병에 대한 신체 주요 방어선인 백혈구 생성에 도움 줍니다. 또한 블루베리의 항산화제는 자유 라디칼에 의한 손상으로부터 면역 체계를 보호합니다. 좋은 피부 유지 블루베리는 종종 피부 건강을 위한 슈퍼푸드로 간주되고 있다고 해요.
체중 관리 및 소화 건강
블루 베리는 상당한 양의 섬유질도 함유하고 있고 , 그 달콤한 맛과는 다르게 칼로리가 낮아 체중관리에도 도움을 주어 면역 체계를 강화하는데 수많은 도움이 되는 비타민 C와 혈액 응고 및 뼈 건강에 주요한 비타민K 도 함유하고 있어 건강에 매우 도움이 됩니다.
달콤한 맛과는 상반되게 칼로리가 낮고 섬유질이 매우 많은 양의 블루베리는 다이어트를 목표로 하는 사람에게 이상적인 과일입니다. 포함하고 있는 많은 양의 섬유질은 체중 감량 식단에 부피를 더해 포만감을 촉진하고 , 전반적인 칼로리 섭취를 줄입니다. 또한 수많은 섬유질은 변비를 예방하고 좋은 장을 유지하여 소화를 도와줍니다.
눈 건강 개선
블루베리는 눈 건강을 보살피는 것으로 밝혀진 안토시아닌 및 비타민 C와 같은 특정 항산화제가 많습니다. 이 영양소들은 녹내장, 백내장 및 황반변성과 같은 안구 질환으로 이어질 수 있는 산화 스트레스와 염증을 퇴치합니다.
피부보호
안토시아닌은 피부 노화를 촉진하는 자유 라디칼의 손상으로부터 피부를 보호합니다. 또 하나 하고 있는 비타민 C는 피부 탄력과 건강에 도움을 주는 단백질인 콜레겐 생성에 기여합니다.
블루베리 과잉 섭취 시 부작용
슈퍼푸드로 불리는 블루베리는 수많은 영양가와 효험을 가지고 있지만, 과잉섭취를 하게 되면 반드시 부작용이 따를 수 있다는 사실을 인지하고 있어야 합니다.
잠재적인 비타민K 과다 복용
블루베리에는 혈액 응고에 필수적인 비타민K가 다량 함유되어 있습니다. 그러나 과한 양을 섭취하면 비타민K 과다 복용으로 이어질 수 있고 , 이는 와파린과 같은 혈액 희석제의 기능을 저하시키는 원인이 될 수 있어요. 항응고제를 복용하는 사람, 당뇨병이 있는 사람, 임신 중이거나 모유 수유 중인 여성은 의사 및 전문가의 조언에 따라 섭취하시길 바랄게요.
알레르기
드물지만 일부 사람들은 블루베리에 알레르기가 있을 수 있어요. 증상은 두드러기, 부기, 호흡곤란, 최악의 경우 아나필락시스를 포함하여 경증에서 중증까지 다양할 수 있다고 합니다. 알레르기 반응이 의심되는 경우 즉시 치료를 받는 것이 중요합니다.
소화 문제
섬유질 함유 분량이 높기 때문에 수많은 블루베리를 먹게 되면 팽만감, 가스 및 설사와 같은 소화 문제가 생길 수 있다고 합니다. 따라서 적당히 섭취하시고 점차 그 섭취량을 늘려가는 편이 좋아요.
블루베리 하루 권장량
블루베리 일일권장섭취량 건강 및 영양 전문가들은 블루베리의 일일권장섭취량으로 1 컵을 권장합니다. 약 150g( 약 84 칼로리 )에 해당합니다. 그러나 건강 상태 및 생활 방식에 따라 다를 수 있어요.
블루베리 보관 방법
블루베리는 신선, 냉동, 건조 등 다양한 형태로 섭취할 수 있으며 각각 고유한 이점이 있어요. 상온에서 보관할 때는 직사광선을 피해 어둡고 시원한 곳에 보관하시고 블루베리는 상온에서 보관하면 빨리 상하기 때문에 웬만하면 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.
블루베리는 심장 및 뇌 건강에서 체중관리 및 피부 환력에 이르기까지 다양한 건강상 효험이 있다고 하며 , 이를 식단에 포함시키면 전반적인 건강을 개선할 수 있어요.
블루베리는 상당히 영양가가 높고, 건강상의 다양한 효험이 있지만, 적당히 섭취해야 한다는 점 꼭 기억하시기 바랍니다.
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