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국내이슈

애호박의 효능과 중년노화방지 효과

by 꼬부기22 2023. 9. 6.
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사계절 내내 섭취하는 애호박은 맛도 뛰어나고 영양도 많이 들어있는 만능 식재료입니다. 애호박은 호박전, 호박나물, 호박찌개 등 여러가지 방법으로 조리할 수 있습니다. 특히 중년에게 좋은 애호박은 여러가지 건강 효험을 지니고 있습니다. 중년부터 시작되는 눈의 노화를 이완하고 시력을 보호해주며, 혈액 속 콜레스테롤 개선 및 뇌세포 노화 지연에도 효과적입니다. 중년 노화 방지에 애호박이 특히 좋은 이유를 알아봅니다.

애호박의 효능과 중년노화방지 효과

애호박의 대표적인 효능 4가지

나이 들어 약해진 위와 장의 점막 보호

애호박은 비타민 A의 함유 분량이 매우 높다. 면역력을 높이고 생체막 조직의 기능을 조절하는 성분입니다. 특히 세포의 재생을 활성화시켜 기도, 위, 장의 점막을 지켜주는데 도움이 됩니다. 비타민 A가 결핍되면, 생체막 조직이 굳어지고 점액 분비 기능이 떨어져 박테리아의 침입을 쉽게 받을 수 있습니다. 애호박은 항산화 작용도 활발해 세포의 손상을 막고 노화를 늦추어주는 역할을 합니다.

 

소화력 약한 중년에게 효과, 저칼로리 음식

나이 들면 소화액도 줄어든다. 애호박은 소화흡수가 잘 되기 때문에 소화력이 약한 중년, 노년이나 위궤양 환자도 쉽게 먹을 수 있습니다. 소화가 안 되고 입맛이 없을 때 영양식으로 섭취하면 좋습니다. 환자의 보양식으로 권할만 합니다. 호박은 100g 칼로리가 38kcal로 저칼로리 음식에 속하지만 식이섬유소가 풍부해 포만감 유지, 체중감량에 도움이 됩니다.

애호박의 효능과 중년노화방지 효과

 

혈액 속 콜레스테롤 개선, 뇌의 노화 지연

애호박 씨에 들어가 있는 레시틴(lecithin)은 세포 구조와 대사 작용에 중요시되는 인지질의 일종입니다. 기억력을 지속하고 뇌세포의 노화를 늦추는 데 효과를 낼 수 있습니다. 특히 레시틴은 혈액 속의 콜레스테롤을 보완하는 데도 도움이 됩니다. 애호박에는 칼륨, 비타민 B1, 비타민 C 등 비타민과 무기질도 풍부해 더위에 지친 요즘 피로를 줄이는데 좋습니다.

 

중년, 눈의 노화를 이완하고 시력 보호

중년이 되면 눈 질환 위험이 높아집니다. 백내장, 녹내장뿐 아니라 실명위험까지 있는 황반변성 위험이 증가합니다. 자외선을 피하고 눈에 좋은 식품을 빈번히 섭취하는 등 신경을 써야 합니다. 애호박에는 눈 건강에 직결된 비타민A, 루테인(lutein) 성분이 다량 들어 있습니다. 시각의 퇴화 속도를 늦추는 성분입니다. 호박 외에 시금치, 케일 등 녹색채소류에 도 풍부합니다.

애호박의 효능과 중년노화방지 효과

신선한 애호박 선택과 보관법

애호박은 처음과 끝의 굵기가 비슷하고 크기가 균일한 것이 좋습니다. 표면이 매끄럽고 살쪄 보이며 연녹색이 선명하면서 광택이 있는 것이 상품입니다. 애호박은 장기 저장이 어려운 음식이지만, 썰어서 말리거나 데친 후에 급속 냉동하면 오래 저장할 수 있습니다.

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